普微教学大纲 食品科学、质量与安全专业 


《普通微生物学》课程教学大纲
一、基本信息
1、课程中文名称:普通微生物学
2、课程英文名称:General Microbiology
3、课程编号:011230
4、课程类别:学科基础课
5、课程性质:必修课
6、适用层次:汉族本科
7、适用专业:食品科学与工程、食品质量与安全
8、开课学期:第5学期(科学与工程)、第4学期(质量与安全)
9、学时:40学时(只讲理论,实验单独开课)
10、学分:2
二、课程教育目标
  本课程是食品科学与工程、食品质量与安全专业汉族本科生的专业基础课程。通过本课程的学习,使学生掌握微生物基本知识、基本理论,提高专业基础理论知识水平,为学习后续课程和就业奠定基础。
三、教学内容与要求
  本课程主要介绍微生物的形态和结构、营养和代谢、遗传和变异、生长及其控制、生态分布、分类鉴定以及微生物应用等要求学生掌握微生物学的基本知识和基本理论。
  微生物学是一门实践性很强的实验科学,要求在教学中充分重视实验课,使学生全面、系统地掌握研究微生物的基本方法与实验技术,培养严谨的科学态度和创新精神,增强动手能力、分析问题和解决问题的能力。
  教学环节包括课堂讲授,学生自学,习题,答疑和期末考试。
第一章 绪论(2学时)
教学内容:介绍微生物的定义、类群、分类地位(六界系统、三域系统)、微生物的特点;微生物学的定义、研究对象、研究内容、分支学科;微生物学的发展简史;微生物学研究的重要意义。
教学要求:掌握微生物的分类地位、特点,掌握微生物学发展史中重要人物及其贡献,了解微生物学的研究意义。
教学重点:微生物及其分类地位、特点和作用;微生物学发展史中重要人物及其贡献。
第二章 微生物学的经典技术(4学时)
教学内容:显微技术;无菌操作技术;微生物分离纯化技术;微生物的培养技术第五节;微生物的保藏技术
教学要求:掌握微生物学基本操作技术。
教学重点:微生物的分离纯化技术;菌种保藏技术。
教学难点:微生物的无菌操作技术。
第三章 原核微生物(4学时)
教学内容:原核微生物概述;细菌;放线菌;蓝细菌;古细菌;其它原核微生物
教学要求:掌握原核微生物的类群、形态、菌落特征,细菌的特殊结构及其功能,掌握革兰氏染色与细胞壁结构和化学组成的关系。
教学重点:细菌的特殊结构;细胞壁与革兰氏染色;真细菌与古细菌的区别。
教学难点:细胞壁结构;鞭毛结构;古细菌的结构。
第四章 真核微生物(4学时)
教学内容:真核微生物概述;酵母菌;霉菌;大型真菌;原生动物及微型单胞藻类简介
教学要求:了解真核微生物的主要特点、种类和代表类群,掌握真菌分类系统、代表类群及其特点,掌握真菌的繁殖方式。
教学重点:真菌分类系统、代表类群及其特点、真菌的繁殖方式;真核生物与原核生物的区别。
教学难点:真菌细胞的结构;真菌的繁殖。
第五章 病毒(2学时)
教学内容:病毒的一般特性;病毒粒子的化学组成;噬菌体的形态构造与功能;亚病毒的种类及特性。
教学要求:了解病毒的结构、特点,掌握病毒的增殖方式、细胞生物与非细胞生物的区别。
教学重点:病毒的增殖过程;细胞生物与非细胞生物的区别。
教学难点:病毒的繁殖
第六章 微生物的营养(4学时)
教学内容:微生物的营养要素;微生物的营养类型;微生物吸收营养的方式;培养基
教学要求:掌握微生物营养类型的特点、吸收营养物质的方式及配制培养基的原则。
教学重点:微生物的营养类型;微生物吸收营养的方式;培养基及其配制原则。
教学难点:微生物吸收营养物质的机理。
第七章 微生物的代谢(4学时)
教学内容:能量代谢;分解代谢;合成代谢;次生代谢
教学要求:掌握微生物产能代谢方式、呼吸类型,了解合成代谢、次生代谢。
教学重点: 发酵作用、无氧呼吸和有氧呼吸的区别,ED途径及PK途径的特点。
教学难点:合成代谢、次生代谢。
第八章 微生物的生长繁殖及其控制(4学时)
教学内容:微生物群体生长规律;环境对微生物生长的影响;微生物的发酵生产。
教学要求:掌握微生物生长的研究方法,掌握影响微生物生长的主要因素。
教学重点:微生物的生长规律及其测定;影响微生物生长的因素。
教学难点:环境影响微生物生长的机理。
第九章 微生物的遗传与变异(4学时)
教学内容:微生物的遗传物质;微生物基因组存在的方式;微生物的基因突变;微生物的基因重组;基因工程概述。
教学要求:了解微生物的基因组,掌握微生物基因重组方式,了解基因克隆的基本步骤。
教学重点:微生物的基因重组方式。
教学难点:变异的机制。
第十章 微生物生态(2学时)
教学内容:微生物在自然界中的分布;微生物与微生物之间的相互关系;微生物与植物之间的相互关系;微生物在自然界物质循环中的作用。
教学要求:了解微生物在自然界中的分布状况,掌握微生物之间、微生物与植物之间的相互关系、掌握微生物在自然界物质循环中的作用。
教学重点:微生物之间及微生物与植物的相互关系;微生物在氮素循环中的作用。
教学难点:微生物在生态工程中的应用。
第十一章 微生物的进化、系统发育和分类鉴定(2学时)
教学内容:微生物的进化;细菌分类;微生物分类鉴定技术
教学要求:了解微生物的进化、系统发育,掌握微生物分类鉴定技术。
教学重点:微生物分类鉴定技术。
教学难点:微生物的分类鉴定技术。
第十二章 微生物工业和产品(4学时)
教学内容:工业发酵的菌种和发酵特征;工业发酵的方式;发酵的主要产品;微生物在冶金、能源等领域的应用
教学要求:了解微生物的应用及相关产品,掌握工业应用的常见菌种及在工业应用中的扩繁技术及方式。
教学重点:工业发酵的菌种。
教学难点:微生物在工业中的应用
四、学时分配
 
章节
 
 
主要内容
 
各个教学环节学时分配
备注
理论
实验
习题
讨论
其它
小计
 
1
绪论
2
 
 
 
 
2
 
2
微生物学的经典技术
4
 
 
 
 
4
 
3
原核微生物
4
 
 
 
 
4
 
4
真核微生物
4
 
 
 
 
4
 
5
病毒
2
 
 
 
 
2
 
6
微生物的营养
4
 
 
 
 
4
 
7
微生物的代谢
4
 
 
 
 
4
 
8
微生物的生长繁殖及其控制
4
 
 
 
 
4
 
9
微生物的遗传与变异
4
 
 
 
 
4
 
10
微生物生态
2
 
 
 
 
2
 
11
微生物的进化、系统发育和分类鉴定
2
 
 
 
 
2
 
12
微生物工业和产品
4
 
 
 
 
4
 
 
合计
40
 
 
 
 
40
 
五、作业、练习的安排与要求
  每节课提出思考题,下节课上课提问;每一章讲完后,精选相关习题进行课堂问答练习。
六、相关联的课程
1、先修课程
  先修课程包括无机化学、有机化学、大学物理、生物化学。要求学生具有普通生物学、基础化学的知识。
2、后续课程
  后续课程包括食品微生物学、食品加工学、软饮料工艺学等。
七、教材与教学参考书
1、建议教材
[1]沈萍主编,《微生物学》(第三版),北京:高等教育出版社,2002年,ISBN:7-04-007956-9
2、建议参考书目
[1]沈萍主编,《微生物学》,北京:高等教育出版社,2000年;
[2]沈萍等译,《微生物学》(第五版)(中文版),北京:高等教育出版社,2003年;
[3]刘志恒主编,《现代微生物学》,北京:科学出版社,2002年
[4]周德庆主编,《微生物学教程》(第二版),北京:高等教育出版社,2002年;
[5]黄秀梨主编,《微生物学》(第二版),北京:高等教育出版社,2003年
[6]胡正嘉,李阜棣主编,《普通微生物学》,北京:高等教育出版社,2002年
[7]闵航主编,《微生物学》,北京:科学技术文献出版社,2003
[8]徐仕国主编,《微生物的鉴别与图谱》,中国医药科技电子出版社,2005
[9]林稚兰等译,《微生物学》,北京:科学出版社,2003
八、考核
1、考核的方式与方法:闭卷考试
2、本课程的总成绩的组成及结构比例为:期末考试70 %,平时成绩30 %
塔里木大学微生物学精品课程 版权所有