普通微生物学教学大纲 


《普通微生物学》课程教学大纲
一、基本信息
1、课程中文名称:普通微生物学
2、课程英文名称:General Microbiology
3、课程编号:011209
4、课程类别:专业课(专业理论课)
5、课程性质:必修课
6、适用层次:汉族本科
7、适用专业:生物技术、应用生物科学
8、开课学期:第4学期
9、学时:90学时(理论44学时,实验46学时)
10、学分:4.5
二、课程教育目标
  本课程是生物技术、应用生物科学专业汉族本科生的专业基础课程。通过本课程的学习,使学生掌握微生物的形态、结构、营养、代谢、遗传、生态及应用的基本理论知识和实验操作技术,提高专业基础理论知识水平和观察、实践能力,为学习其它学科和从事科学研究奠定基础。
三、教学内容与要求
  本课程主要介绍微生物的形态和结构、营养和代谢、遗传和变异、生长及其控制、生态分布、分类鉴定以及微生物应用等要求学生掌握微生物学的基本知识和基本理论。
  微生物学是一门实践性很强的实验科学,要求在教学中充分重视实验课,使学生全面、系统地掌握研究微生物的基本方法与实验技术,培养严谨的科学态度和创新精神,增强动手能力、分析问题和解决问题的能力。
  教学环节包括课堂讲授,学生自学,实验,习题,答疑,教学实习和期末考试。
(一) 理论教学
第一章 绪论(2学时)
教学内容:介绍微生物的定义、类群、分类地位(六界系统、三域系统)、微生物的特点;微生物学的定义、研究对象、研究内容、分支学科;微生物学的发展简史;微生物学研究的重要意义。
教学要求:掌握微生物的分类地位、特点、作用,理解微生物学发展史中重要人物及其贡献,了解微生物学的研究意义。
教学重点:微生物及其分类地位、特点和作用
第二章 微生物学的经典技术(5学时)
教学内容:介绍微生物学中的显微技术;无菌操作技术;微生物的分离纯化技术;纯培养技术;菌种保藏技术。
教学要求:掌握微生物学基本操作技术。
教学重点:微生物学的分离纯化技术。
教学难点:微生物学的无菌操作技术。
第三章 原核微生物(6学时)
教学内容:原核微生物概述;细菌、放线菌、蓝细菌、古生菌及其它原核微生物的形态结构及功能。
教学要求:了解原核微生物的形态结构,理解原核微生物结构与功能的关系,掌握革兰氏染色的原理。
教学重点:革兰氏染色的原理
教学难点:G和G细胞壁的区别
第四章 真核微生物(3学时)
教学内容:真核微生物概述;酵母菌、霉菌、大型真菌的结构与功能;原生动物及微型单胞藻类简介。
教学要求:了解真核微生物的主要特点,理解真核微生物的结构与功能的关系,掌握真菌各代表类群的特点
教学重点:真菌各代表类群的特点
第五章 病毒(3学时)
教学内容:病毒的一般特性;噬菌体的形态构造与功能;亚病毒的种类及特性。
教学要求:了解病毒的结构、特点,理解并掌握病毒的增殖周期,理解两类噬菌体的特点,理解亚病毒的种类及其特性。
教学重点:病毒的增殖周期
教学难点:溶源性细菌的特点
第六章 微生物的营养(3学时)
教学内容:微生物的营养要素;微生物的营养类型;微生物吸收营养的方式;培养基的种类及其配制原则。
教学要求:理解微生物所需的营养要素和微生物的营养类型,了解微生物吸收营养物质的方式及培养基的种类,掌握培养基配制的原则。
教学重点:配制培养基的原则。
教学难点:基团转位运输。
第七章 微生物的代谢(4学时)
教学内容:微生物的能量代谢;分解代谢;合成代谢;代谢调控;次生代谢。
教学要求:了解微生物能量代谢、分解代谢、全成代谢及代谢调控方式,理解微生物主要的次生代谢产物,掌握微生物能量代谢中生物氧化的几种方式。
教学重点:能量代谢。
第八章 微生物的生长及其调控(3学时)
教学内容:微生物群体生长规律;调控微生物生长的主要因素;微生物的发酵生产。
教学要求:理解微生物群体生长的规律,掌握微生物生长的研究方法,了解调控微生物生物生长的主要因素。
教学重点:微生物生长的研究方法。
教学难点:单细胞微生物生长曲线的测定。
第九章 微生物的遗传与变异(5学时)
教学内容:微生物的遗传物质;微生物基因组存在的方式;微生物的基因突变;微生物的基因重组;基因工程概述。
教学要求:了解微生物的遗传物质及基因组存在方式,理解基因突变的特点,掌握微生物的基因重组方式。
教学重点:微生物的基因重组方式。
教学难点:基因突变的特点和机制。
第十章 微生物生态(5学时)
教学内容:微生物在自然界中的分布;微生物与微生物之间的相互关系;微生物与植物之间的相互关系;微生物在自然界物质循环中的作用。
教学要求:了解微生物在自然界中的分布状况,掌握微生物之间、微生物与植物之间的相互作用关系,理解微生物在自然界物质循环中的作用。
教学重点:微生物之间及微生物与植物之间的相互作用关系。
教学难点:微生物在自然界物质循环中的作用及其在生态平衡中的意义。
第十一章 微生物的进化、系统发育及分类鉴定(3学时)
教学内容:微生物的进化;细菌分类;微生物分类鉴定技术。
教学要求:了解微生物的进化、系统发育,掌握微生物分类鉴定技术。
教学重点:微生物分类鉴定技术。
第十二章 微生物的应用(2学时)
教学内容:学生查阅资料,自学利用微生物生产生物肥料、生物农药、沼气、清洁能源、抗生素等方面的现状及发展前景的相关资料和材料,撰写读书报告,并在班内作汇报交流。
教学要求:学生分组查阅资料,撰写读书报告,了解微生物应用的现状及发展前景。
教学重点:强调学生在获取资料、总结资料、撰写读书报告及汇报交流过程中的团体协作能力培养。
教学难点:正确引导学生获取有效资料,并进行归纳总结和科学表达。
(二) 实践教学
  实验的开出以微生物的分离纯化、形态观察、生理生化性状测定、生长及调控、应用为主线,合理安排实验,设专业基础性实验、综合性实验和设计性实验。
实验一 显微镜油镜的使用及微生物显微形态观察
(验证型实验,3学时)
实验内容:以制备的各种细菌标本片包括杆菌(单杆菌、链杆菌)、球菌(双球菌、四联球菌、八叠球菌、葡萄球菌)、螺旋菌为材料观察细菌形态。
实验要求:理解显微镜油镜的使用原理,掌握显微镜油镜的使用方法;了解细菌形态多样性。
实验二 培养基的制备与灭菌
(验证型实验,3学时)
实验内容:制备培养基及常规物品的消毒与灭菌。
实验要求:了解实验用物品前期准备注意事项,理解培养基制备的原则与方法,掌握实验室常用物品的灭菌方法。
实验三 环境中微生物的检测与分离
(验证型实验,2学时)
实验内容:检测各种自然环境中分布的微生物
实验要求:了解微生物在自然界中分布的广泛性,理解无菌操作的重要性,掌握环境中微生物分离纯化的操作技术。
实验四 细菌的简单染色、革兰氏染色
(验证型实验,2学时)
实验内容:用已知革兰氏染色特性的大肠杆菌和金色葡萄球菌作对照,对分离得到的细菌进行简单染色和革兰氏染色。
实验要求:理解革兰氏染色原理,掌握细菌简单染色及革兰氏染色的方法。
实验五 细菌特殊结构观察
(验证型实验,3学时)
实验内容:进行细菌的荚膜染色和芽胞染色,观察细菌鞭毛染色标本片。
实验要求:了解细菌特殊结构的形态,掌握荚膜染色、芽胞染色方法。
实验六 放线菌形态观察
(验证型实验,3学时)
实验内容:用插片法、印片法观察放线菌的个体形态。
实验要求:掌握插片法、印片法观察放线菌的方法,了解放线菌的个体形态。
实验七 真菌形态观察(3学时)
(验证型实验,3学时)
实验内容:用水浸片制片法观察各种真菌的个体形态。
实验要求:掌握玻璃纸透析法培养真菌和真菌的水浸片制片法,了解青霉、曲霉、根霉、木霉、酵母菌等真菌的个体形态。
实验八 环境因素对微生物生长的影响
(验证型实验,3学时)
实验内容:测定不同环境因素对微生物生长的影响效应。
实验要求:了解不同环境因素(温度、pH值、紫外线、渗透压、化学药剂等)对微生物生长的影响,掌握相关的实验设计方法。
实验九 微生物的生理生化特性测定
(验证型实验,4学时)
实验内容:测定微生物的碳源、氮源、淀粉酶、蛋白酶、氧化酶、还原酶等反应。
实验要求:了解微生物的碳源、氮源、淀粉酶、蛋白酶、氧化酶、还原酶等生理生化特性的测定方法,掌握通过生理生化特性进行微生物初步鉴定的一般方法。
实验十 阿拉尔地区饮用水水质的微生物学检测
(综合性实验,6学时)
实验内容:检测阿拉尔地区各种饮用水源(含自来水、纯净水、矿泉水等)的总菌数和大肠菌群数,分析阿拉尔地区各种饮用水的水质状况。
实验要求:老师设计实验方案,学生分组进行,从实验准备到数据分析,由学生独立完成。老师在实验过程中给予指导。在实验过程中熟悉和掌握微生物学的四大经典技术:分离技术、培养技术、无菌技术和显微技术。
组织实施细则:老师在开学0-1周内设计好实验方案,对学生进行分组,4-5人为一组,学生接到实验方案后要认真学习,熟悉实验方案中操作细则,在完成专业基础性实验基础上,对实验方案的操作过程进行细化,要求熟悉每一步操作。学生认真进行实验准备、实验操作、科学地进行数据分析,撰写实验论文。
考核标准:实验准备30%,实验操作过程30%,数据分析20%,实验论文20%
实验十一 塔里木盆地荒漠土微生物区系分析
(综合型实验,4学时)
实验内容:调查塔里木盆地荒漠土中细菌、放线菌、真菌的分布概况
实验要求:老师设计实验方案,学生分组进行,从实验准备到数据分析,由学生独立完成。老师在实验过程中给予指导。在实验过程中熟悉和掌握微生物学的四大经典技术:分离技术、培养技术、无菌技术和显微技术。
组织实施细则:老师在开学0-1周内设计好实验方案,对学生进行分组,4-5人为一组,学生接到实验方案后要认真学习,熟悉实验方案中操作细则,在完成专业基础性实验基础上,对实验方案的操作过程进行细化,要求熟悉每一步操作。学生认真进行实验准备、实验操作、科学地进行数据分析,撰写实验论文。
考核标准:实验准备30%,实验操作过程30%,数据分析20%,实验论文20%
实验十二:生物防治微生物的分离和筛选
(设计型实验,10学时)
实验内容:通过所掌握的方法和技术,学生分组设计实验方案,老师审定其可行性后,从不同样品(植物、土壤、食品、水样等)中分离和筛选对给定的植物病原真菌有拮抗效果的微生物(细菌、放线菌、真菌)。
实验要求:学生要充分熟悉和掌握微生物学的常规技术,在此基础上进行实验设计和操作,老师对实验方案要严格把关,学生实验过程中要进行指导。练习并掌握培养基的选择、配制,微生物的分离纯化、菌种保藏,分类鉴定等一整套技术。
组织实施细则:老师在开学4-5周内对学生进行分组,3-4人为一组,学生在专业基础性实验和综合性实验中进行微生物学常规技术的训练,在此基础上设计实验方案,交教师审定后组织实施,学生要认真进行实验准备、实验操作、科学地进行数据分析,撰写实验论文。
考核标准:实验方案20%,实验准备20%,实验操作过程20%,数据分析20%,实验论文20%
四、学时分配
 
章节
 
 
主要内容
 
各个教学环节学时分配
备注
理论
实验
习题
讨论
其它
小计
 
1
绪论
2
 
 
 
 
2
 
2
微生物学的经典技术
5
10
 
 
 
16
 
3
原核微生物
5
8
 
1
 
14
 
4
真核微生物
3
4
 
 
 
8
 
5
病毒
3
 
 
 
 
3
 
6
微生物的营养
3
2
 
 
 
5
 
7
微生物的代谢
4
4
 
 
 
8
 
8
微生物的生长及其调控
3
10
 
 
 
14
 
9
微生物的遗传与变异
4
2
 
1
 
7
 
10
微生物生态
4
6
 
1
 
11
 
11
微生物的进化、系统发育及分类鉴定
3
 
 
 
 
3
 
12
微生物的应用
 
 
 
2
 
2
 
合计
39
46
 
5
 
90
 
五、作业、练习的安排与要求
1、按规定时间完成每一章的复习思考题。
2、课后阅读参考书及相关文献,撰写一篇2000字以上的读书报告。
六、相关联的课程
1、先修课程
  先修课程包括无机化学、有机化学、大学物理、植物学、动物学、生物化学、细胞生物学。学生要求具有普通生物学、基础化学的知识。
2、后续课程
  后续课程包括免疫学、分子生物学、基因克隆等。学生学习本课程后,初步掌握了微生物生命活动的基本规律,包括微生物细胞的结构与功能、营养、代谢、遗传、生态等,为现代生物技术的学习奠定基础。
七、教材与教学参考书
1、建议教材
[1]沈萍主编,《微生物学》(第二版),北京:高等教育出版社,2002年
2、建议参考书目
[1]沈萍主编,《微生物学》,北京:高等教育出版社,2000年;
[2]沈萍等译,《微生物学》(第五版)(中文版),北京:高等教育出版社,2003年;
[3]刘志恒主编,《现代微生物学》,北京:科学出版社,2002年
[4]周德庆主编,《微生物学教程》(第二版),北京:高等教育出版社,2002年;
[5]黄秀梨主编,《微生物学》(第二版),北京:高等教育出版社,2003年
[6]胡正嘉,李阜棣主编,《普通微生物学》,北京:高等教育出版社,2002年
八、考核
1、考核的方式与方法:闭卷考试
2、本课程的总成绩的组成及结构比例为:考试50 %,考勤5 %,测验、提问等5%,读书报告10%,实验30%
塔里木大学微生物学精品课程 版权所有