农业微生物学农学、园艺、林学、草业科学 


《农业微生物学》课程教学大纲
1、课程中文名称:农业微生物学
2、课程英文名称:Agricultural Microbiology
3、课程编号:011144
4、课程类别:学科基础课
5、课程性质:必修课
6、适用层次:汉族本科
7、适用专业:农学、园艺、林学、草业科学
8、开课学期:农学、林学第五学期;园艺、草业科学第三学期
9、学    时:总学时40(理论30学时、实验10学时)
10、学   分:2学分
  农业微生物学是农学、园艺、林学、草业科学等植物生产专业的一门专业基础课,也是一门必修课。通过该课程的学习是学生掌握农业微生物学的基本及理论和基本知识以及微生物学基本的实验操作操作技能,为后续果蔬保鲜技术、植物保护、农林产品加工等专业课的学习打下良好的基础。
  本课程主要介绍微生物的形态和结构、营养和代谢、遗传和变异、生长及其控制、生态分布、分类鉴定以及微生物应用等。要求学生掌握微生物学的基本知识和基本理论。
  微生物学是一门实践性很强的实验科学,要求在教学中充分重视实验课,使学生全面、系统地掌握研究微生物的基本方法与实验技术,培养严谨的科学态度和创新精神,增强动手能力、分析问题和解决问题的能力。
  教学环节包括课堂讲授、学生自学、实验、习题、答疑和期末考试。
1、理论课教学内容与要求
教学内容:微生物的特点、作用及其在生物界中的地位;微生物学的发展简史;微生物学的分支学科。
教学要求:了解微生物的特点、作用及其在生物界中的地位;理解什么是微生物、微生物的类群、微生物学的发展简史、微生物学各个发展阶段有哪些代表性科学家和代表性事件。
教学重点: 微生物及其类群和共同特点;微生物学发展简史上的代表人物。
教学难点:微生物及其类群和共同特点。
第一章       原核微生物
教学内容:细菌细胞的一般性质原核微生物细胞的结构与功能;真核细胞和原核细胞的异同;微生物细胞形态的多样性。
教学要求:了解原核微生物形态结构和特性;理解原核微生物的分类和鉴定。掌握细菌细胞壁与革兰氏染色的关系;原核微生物细胞的基本结构及其特性;真细菌与古细菌的比较。
教学重点:原核微生物的特殊结构及其功能;细菌细胞壁与革兰氏染色的关系;真细菌与古细菌的比较。
教学难点:细菌细胞壁与革兰氏染色的关系。
第二章   真核微生物
教学内容:真菌的一般形态; 真菌的繁殖; 真菌的类别和代表种类。
教学要求:了解真核微生物的主要特点、种类和代表类群,掌握真菌分类系统、代表类群及其特点、真菌的繁殖方式。
教学重点: 真菌的的营养体、繁殖方式及真菌的代表类群;真核细胞与原核细胞的比较。
教学难点:真菌的的繁殖方式及真菌的代表类群。
第三章          
教学内容:病毒的基本属性; 原核生物的病毒;真核生物的病毒;亚病毒的种类及特性;细胞生物与非细胞生物的比较。
教学要求:了解亚病毒的种类及其特性;重点掌握病毒形态结构及其特性;掌握噬菌体的形态结构及其特性。
教学重点:病毒和噬菌体的形态结构、增殖及其特性;细胞生物与非细胞生物的比较。
教学难点:噬菌体的增殖及其特性。
第四章      微生物的营养与代谢
教学内容:微生物的营养要素和营养类型; 微生物吸收营养的方式和 培养基的类型及其配制原则;微生物的能量代谢; 微生物的分解代谢; 微生物的合成代谢。
教学要求:了解微生物细胞的化学组成和营养要素及其生理作用;掌握微生物的营养类型划分及其特点;掌握微生物吸收营养物质的方式;重点掌握微生物培养基配制。了解微生物分解代谢;掌握微生物产能的方式。
教学重点:微生物的营养类型划分;微生物对营养物质的吸收方式;设计培养基的原则;微生物产能的方式。
教学难点:微生物的营养类型;微生物几种呼吸类型的比较。
第五章 微生物的生长及外界因素的影响
教学内容:纯培养微生物的群体生长;微生物个体的生长和分化; 环境条件对微生物生长和代谢的影响。
教学要求:掌握微生物分离与纯培养、微生物生长规律及生长的测定;了解环境条件对微生物生长的影响;有害微生物的控制。
教学重点:微生物分离与纯培养;微生物群体生长规律及生长的测定;温度对微生物生长的影响。
教学难点:微生物分离与纯培养。
第六章 微生物的遗传变异
教学内容:生物信息的载体; 微生物的基因突变、基因重组;重组DNA技术和遗传工程。
教学要求:了解遗传变异的物质基础;基因工程;重点掌握微生物的基因重组;理解DNA重组技术和遗传工程。
教学重点:原核微生物基因重组
教学难点:原核微生物基因重组
第七章 微生物的生活环境
教学内容:微生物生态系统微生物生态学的研究方法;微生物在自然界的分布;土壤圈及其微生物。
教学要求:了解自然环境中的微生物的分布、土壤圈及其微生物;掌握微生物生态学的研究方法。
教学重点:微生物生态学的研究方法。
教学难点:微生物生态学的研究方法。
第八章 微生物在自然界物质循环中的作用
教学内容: 碳素的生物循环; 氮素的生物循环; 硫、磷等元素的循环和转化; 物质循环与土壤肥力。
教学要求:了解微生物在自然界中主要营养元素碳、氮、硫、磷等转化过程中的作用,掌握微生物在氮素循环中的作用,掌握物质循环与土壤肥力的关系。
教学重点:氮素物质的生物地球化学循环;物质循环与土壤肥力的关系。
教学难点:物质循环与土壤肥力的关系;参与硝化作用与反硝化作用微生物的比较。
第九章 微生物与植物的共生关系
教学内容:微生物和植物共生关系的类型; 固氮根瘤; 菌根的形态和功能;植物内生微生物。
教学要求:了解微生物和植物共生关系的类型、固氮根瘤;掌握菌根的形态和功能。
教学重点:菌根的形态和功能。
教学难点:菌根的形态和功能。
第十章 微生物与环境的治理和保护
教学内容:微生物对土壤和水体污染的治理; 微生物与农村有机废物的处理; 微生物与城市污水的处理;微生物接种剂对环境的保护作用。
教学要求:了解微生物与农村有机废物的处理; 微生物与城市污水的处理;理解微生物对土壤和水体污染的治理、微生物接种剂对环境的保护作用。
教学重点:环境污染的生物修复;微生物农药。
教学难点:环境污染的生物修复。
2、实验课教学内容与要求
实验一、细菌的简单染色、革兰氏染色和油镜的使用(基础实验)
实验目的与要求: 理解显微镜油镜的使用原理,掌握显微镜油镜的使用方法;学习微生物染色、制片以及无菌操作技术;掌握细菌的简单染色和革兰氏染色的方法。
实验内容:以细菌(杆菌、球菌等)为材料进行简单染色,观察细菌的形态;以细菌(G+、G-)为材料进行革兰氏染色,观察革兰氏染色结果。
实验二、真菌形态观察(基础实验)
实验目的与要求:学习玻璃纸透析法培养真菌和真菌的水浸片制片法;观察真菌的个体形态。
实验内容:以玻璃纸透析法培养真菌为材料,制作水浸片观察真菌的个体形态。
实验三、培养基的配制及灭菌(基础实验)
实验目的与要求:理解培养基制备的原则与方法;掌握实验室常用物品的灭菌方法;了解实验用物品前期准备注意事项。
实验内容:学习制作常用的细菌、真菌、放线菌等的培养基。
实验四、理化因素对微生物生长的影响(基础实验)
实验目的与要求:了解不同环境因素(温度、紫外线、化学药剂等)对微生物生长的影响,学习无菌操作技术。
实验内容:以细菌和真菌为实验材料,接种试管斜面,观察温度对微生物生长的影响;以革氏阳性菌与革氏阴性菌为材料,测定化学药剂和紫外线对微生物的抑菌、杀菌作用。
实验五、土壤中微生物的分离、计数、纯化(综合性实验)
实验目的与要求:熟悉和掌握微生物的分离、培养、无菌和显微技术。
实验内容:以土壤为材料,用稀释涂布平板法分离、培养、计数、纯化并进行显微镜观察。
1、先修课程:
有机化学、生物化学、植物生理学、植物学、土壤学
2、后续课程:
植物病理学、生物防治、土壤肥料学、作物营养与施肥
七、教材与教学参考书
1、 建议教材:
《微生物学》(第一版),李阜棣、胡正嘉主编,北京高等教育出版社,2002.
2、建议参考书目:
《微生物学教程》,周德庆,高等教育出版社,1993.
《微生物学》,武汉大学、复旦大学,高等教育出版社,1987.
《微生物学》(第四版),陈华葵,樊庆生,中国农业出版社,1999.
《普通微生物学》,胡正嘉、李阜棣,高等教育出版社,2002.
《土壤和环境微生物学》,陈文新,中国农业出版社,1992.
《土壤微生物学》,李阜棣,中国农业出版社,1992.
《土壤微生物》,亚力山大,中国农业出版社,1982.
《微生物学》,沈萍主编,高等教育出版社,2002.
八、考核
1、考核方式与方法:笔试、闭卷。
2、总成绩的组成及结构比例:
考勤、课堂提问和实验成绩占30%-40%;期末考试占60%-70%。
塔里木大学微生物学精品课程 版权所有